Legumbres

Judias blancas con Espinacas

 

Ingredientes para 4 personas.
400gr de Judías blancas.
300gr de Espinacas frescas (solo la hoja).
1 hueso de jamón.
1 Cebolleta.
½ Pimiento verde.
1 Tomate maduro pelado.
4 Dientes de ajo.
1 pastilla de caldo carne.
1 hoja de laurel.
Pimentón, agua y sal.

 

12 horas antes pon en remojo las judías en un bol con agua fría.

Coloca las judías escurridas en la olla Express y añade el hueso de jamón, el pimiento, el tomate entero y los dientes de ajo limpios pero sin pelar.

Limpia y pela la cebolleta y añádela entera.

Agrega la hoja de laurel, la pastilla de caldo, sal y cubre con agua fría.

Cierra la olla y deja cocer a fuego suave unos 20 minutos desde que comience a salir el vapor, el tiempo de cocción dependerá de la calidad de la legumbre, generalmente cuanto mas buena es la legumbre menos tarda en cocer, las que yo he utilizado son de calidad media.

Pasado este tiempo abre la olla una vez que haya salido todo el vapor, retira el hueso de jamón.
Saca las verduras y ponlas en un vaso para batidora, añade una cucharada de judías, un poco de caldo y una cucharadita de pimentón, tritura todo bien, cuela y agrega a la olla, remueve bien y prueba de sal.
Añade las hojas de espinaca limpias y deja cocer 8-10 minutos a fuego suave y listo.




Garbanzos guisados


Ingredientes para 4 personas:
400gr de Garbanzos.
1 Cebolla pequeña.
1 Pimiento verde.
1 Tomate.
3 o 4 Huevos cocidos.
2 dientes de Ajo.
1 pastilla de caldo de verduras.
1 cucharada de harina.
Pimentón, Perejil picado, Agua, Aceite y Sal.
  


12 horas antes pon en remojo los garbanzos en un bol con agua tibia y un poco de sal.

Pela y pica la cebolla en trozos no muy pequeños, pon al fuego una cazuela con dos cucharadas de aceite y añade la cebolla con una pizca de sal, cuando comience a sudar añade el pimiento picado, rehoga, deja cocinar 10-12 minutos a fuego bajo.

Pela y pica el tomate y añade al sofrito, deja cocinar otros 5-6 minutos.

Pela y pica los dientes de ajo, machaca en un mortero con perejil picado, reserva.

Cuando tengas las verduras bien pochadas, añade una cucharadita de pimentón, remueve y añade una cucharada de harina, mezcla bien.

Vierte unos 3/4 de Litro de agua, añade el majado de ajo, sal y la pastilla de caldo.

Cuando comience a hervir añade los garbanzos escurridos, mezcla todo bien y cierra la olla, deja cocer a fuego bajo unos 25 minutos desde que comience a salir el vapor.

Pasado este tiempo, deja salir todo el vapor de la olla, abre y agrega los huevos cocidos picados en daditos y sirve.

Nota: El tiempo de cocción depende de la variedad y calidad de la legumbre, yo he utilizado garbanzo Predosillano, que es bastante tierno.





Lentejas con Chorizo Y Jamón


Ingredientes para 4 personas:
350gr de Lentejas.
2 Chorizos.
2 huesos de Jamón.
1 Patata grande.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Zanahoria.
1 Tomate maduro.
3-4 dientes de Ajo.
2 hojas de Laurel.
Aceite, agua, pimentón y sal.
 


Pica finamente la cebolla y añádela a una cazuela con 2-3 cucharadas de aceite, cuando comience a sudar añade el pimiento picado fino y la zanahoria pelada y picada en daditos, rehoga y deja cocinar a fuego suave durante 10-12 minutos.

Pela y pica el tomate en dados y agrega, deja unos 6-8 minutos más.

Añade 2 cucharaditas de pimentón, rehoga, añade las lentejas, mezcla bien y vierte unos 2 litros de agua (añade mas agua si fuera necesario durante la cocción).

Agrega los huesos de jamón, los chorizos y los dientes de ajo enteros sin pelar.
Pela y trocea la patata, agrégala.

Sazona, añade las hojas de laurel y lleva a ebullición, deja cocer a fuego fuerte unos 10 minutos.
Pasado ese tiempo deja cocer a fuego suave durante una hora más o menos, (el tiempo de cocción dependerá de la calidad de la lenteja).

Cuando estén tiernas retira del fuego, corta en rodajas los chorizos y en taquitos el jamón de los huesos y sirve.







Lentejas con Morcilla


Ingredientes para 4 personas:
400gr de lentejas.
1 Morcilla de Burgos.
1 Hueso de jamón.
1 Cebolla. 1 Pimiento verde.
1 Tomate maduro.
1 Zanahoria.
½ cabeza de ajos.
2 hojas de Laurel. Pimentón dulce.
Aceite, agua y sal.



Lava bien las lentejas y ponlas a escurrir.

En una cazuela vierte 3-4 cucharadas de aceite, y pon al fuego, pica finamente la cebolla y ponla a rehogar, cuando comience a sudar añade la zanahoria picada, deja cocinar a fuego bajo unos 8-10 minutos.

A continuación, agrega una cucharadita de pimentón y las lentejas, rehoga y vierte agua hasta que las cubra y un poco mas.

Añade el pimiento entero sin el pedúnculo, el tomate pelado partido en dos, el hueso de jamón, los ajos enteros y las hojas de laurel.

Con un cuchillo, pincha un poco la morcilla y añádela entera con piel.
Sube el fuego hasta que empiece a hervir, deja cocinar a fuego fuerte 10 minutos, después baja el fuego a la mitad y deja cocinar hasta que la lenteja este tierna, unos 50 minutos.

Añade la sal a mitad de cocción cuando el jamón ya haya soltado el sabor, sirve colocando la morcilla cortada en rodajas por encima.





 


Garbanzos con Calamares


Ingredientes para 4 personas:
400gr de Garbanzos
700gr de anilla de Calamar
2 bolsitas de tinta
1 Cebolla
1 Tomate maduro
2 dientes de Ajo
Perejil picado
1 Pastilla de caldo de pescado
½ Vaso de vino blanco
Harina
Aceite y Sal.



12 horas antes pon los garbanzos en remojo en un bol con agua tibia y una pizca de sal.

Limpia bien las anillas de calamar y corta por la mitad las más grandes, deja escurrir y reserva.

Pica la cebolla y ponla a rehogar en la olla Express con unas cucharadas de aceite y una pizca de sal, cuando comience a estar transparente, baja el fuego y deja cocinar unos 8-10 minutos.

Pela el tomate y pícalo en daditos, agrega a la cebolla, rehoga bien y deja cocinar unos minutos más.

Sube el fuego y agrega los calamares, deja unos minutos para que suelten el agua, agrega una cucharada de harina, cocina bien y vierte el vino blanco, deja que evapore el alcohol y agrega la tinta, cubre con agua y un poco mas.

Pica los ajos y machácalos en un mortero junto con perejil picado, agrega a la olla, agrega también la pastilla de caldo, sazona y añade los garbanzos escurridos cuando el agua este caliente.

Cierra la olla, y cocina 35-40 minutos desde que comience a salir el vapor.

Retira y sirve caliente.

 

 







 




  





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