Guisos


Menestra de Pollo con Verduras


Ingredientes para 4 personas:
1 Pollo de 1,6kg aprox.
300gr de Judías Verdes.
300gr de Coles de Bruselas.
300gr de Guisantes frescos.
2 o 3 Zanahorias.
1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 tomate maduro.
1,2L de caldo de pollo.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de harina.
Perejil picado, pimentón, aceite y sal.
 

Troceamos el pollo en porciones no muy pequeñas y lo doramos en una sartén con aceite bien caliente, retiramos y reservamos.

En la olla Express agregamos dos o tres cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento picados finamente, cuando la cebolla comience a estar transparente añadimos el tomate pelado y picado en dados pequeños, rehogamos durante 6 o 7 minutos.

Una vez que este bien pochado, añadimos una cucharada de harina y el pimentón al gusto, rehogamos, vertemos el caldo y llevamos a ebullición.

Mientras, limpiamos las judías para quitarles las hebras y las cortamos en trozos medianos, limpiamos las coles, quitándoles dos o tres hojas del exterior y desgranamos los guisantes.
Picamos en medias lunas la zanahoria pelada.

Cuando el caldo este hirviendo añadimos las verduras y el pollo.

En un mortero machamos los dientes de ajo con el perejil picado y añadimos al guiso.
Rectificamos de sal y cerramos la olla.

Dejar cocer durante 25 o 30 minutos desde que comience a salir el vapor y listo.








Guiso de Patatas con Panceta


Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de patatas.
300 gr. de panceta fresca en lonchas.
1 cebolla grande o 2 medianas.
1l y ½ de caldo de carne.
1 cucharada sopera de harina.
Pimienta molida, perejil picado, aceite y sal.



  


Cortamos la panceta en trozos no muy pequeños y doramos en una cazuela con un chorrito de aceite, escurrimos y reservamos, dejando el aceite para dorar la cebolla.
Pelamos y picamos la cebolla en trozos medianos y doramos en la misma cazuela con el aceite, cuando este bien pochada retiramos.
En el aceite que ha quedado en la cazuela rehogamos la harina, y añadimos el caldo caliente, la panceta, la cebolla y las patatas cortadas en “cachelos” (que haga “crack” al partirlas).
Sazonamos, añadimos pimienta molida al gusto (tienen que estar picantonas) y perejil picado.
Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego medio durante 25 o 30 minutos, hasta que estén bien tiernas, remover de vez en cuando para que no se pegue, y así conseguir que espese la salsa.






Patatas a la Riojana


Ingredientes para 4 personas:
5 Patatas medianas.
300gr de chorizo fresco.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento Choricero.
1,5 L de caldo de pollo o agua.
2 hojas de Laurel.
Aceite, pimienta molida y sal.





Corta la parte superior del pimiento y ponlo en remojo en un bol con agua templada para que se rehidrate.

Pica fino la cebolla y ponla a rehogar en una cazuela con un poco de aceite, cuando empiece a sudar añade el pimiento verde picado fino, deja cocinar a fuego bajo 10-12 minutos.

Añade los trozos de chorizo y fríelos durante unos minutos.

Pela las patatas, trocéalas y añádelas. Rehógalas brevemente con cuidado de que no se agarren a la cazuela.

Retira la carne del pimiento choricero y añádela.

Vierte el caldo, incorpora las hojas de laurel, la sal y la pimienta molida.

Deja cocer a fuego lento hasta que las patatas estén hechas y el caldo haya espesado, sin que las patatas se deshagan.






Guiso de Patatas con Champiñón


Ingredientes para 4 personas:
5 patatas medianas.
500gr de Champiñón fresco.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Tomate maduro.
1,5 L de caldo de verdura.
Perejil picado.
Pimentón, aceite y sal.





Limpia bien los champiñones y corta en lonchas no muy finas, reserva.

Pica fino la cebolla y ponla a rehogar en una cazuela con 2-3 cucharadas de aceite, cuando comience a sudar añade el pimiento picado en trocitos, rehoga y deja cocinar 10-12 minutos a fuego bajo.

Pela y pica en dados el tomate, agrega y deja cocinar 4-5 minutos más.

Añade una cucharadita de pimentón y agrega los champiñones, rehoga unos minutos.

Pela las patatas y trocéalas, añade a la cazuela, rehoga, vierte el caldo, la sal y deja cocinar unos 25 minutos a fuego bajo.

Sirve y decora con perejil picado.





Patatas con Costillas




Ingredientes para 4 personas:
1,2kg de Costillas adobadas.
3 Patatas medianas.
1 Cebolla.
1 Pimiento rojo.
1 Tomate maduro.
1 pastilla de caldo de carne.
1 vaso de vino blanco.
2 dientes de Ajo.
Perejil picado.
Aceite, agua y sal.



Dora las costillas en la olla Express con 2-3 cucharadas de aceite, y reserva.

En la misma olla pon a rehogar la cebolla picada finamente, cuando comience a sudar añade el pimiento picado fino, deja cocinar a fuego bajo durante 10-12 minutos.

A continuación agrega el tomate pelado y picado en dados, rehoga y deja cocinar unos 7-8 minutos más.
Añade las costillas y mezcla bien, vierte el vino el blanco y deja unos minutos a fuego fuerte para que evapore el alcohol.

Pica los dientes de ajo y machácalos en un mortero con perejil picado, reserva.

Pela las patatas y trocéalas en “cachelos”, agrégalas a la olla, cubre con agua, añade la pastilla de caldo, un poco de sal y el majado de ajo, mezcla bien y cierra la olla.

Cocina durante 25 minutos a fuego medio desde que comience a salir el vapor y sirve.









Guiso de Patatas, Arroz y Huevo


Ingredientes para 4 personas:
3-4 Patatas.
200gr de Arroz.
4 Huevos.
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Tomate maduro
2 Zanahorias
2 dientes de Ajo, 2 hojas de Laurel.
Perejil picado
Pimentón dulce
Agua, Aceite y Sal.



Pela y pica las patatas en “cachelos”, lávalas y reserva.

Pica finamente la cebolla y ponla a pochar en una cazuela amplia con 2-3 cucharadas de aceite y una pizca de sal, cuando comience a sudar añade el pimiento picado en daditos, rehoga y deja cocinar a fuego bajo unos 10 minutos.

Pasado este tiempo, añade el tomate pelado y picado en dados y la zanahoria cortada en medias lunas, deja cocinar unos 6-7 minutos más.

Agrega dos cucharaditas de pimentón dulce y el arroz, rehoga y añade las patatas escurridas, mezcla bien y vierte el agua hasta que las cubra y un poco mas, sazona.

Pica los ajos y machácalos en un mortero con el perejil picado, agrega al guiso junto con las hojas de Laurel, lleva a ebullición y deja cocinar a fuego medio unos 30 minutos, si es necesario agrega mas agua durante la cocción, medio vaso de cada vez para que no te queden muy ligeras.

Cuando estén tiernas, casca los huevos por encima dejando un poco de espacio entre ellos, apaga el fuego y deja reposar 10 minutos para que los huevos queden escalfados.

Sirve en un plato hondo.











Guiso de Patatas y Mejillones



Ingredientes para 4 personas:
750gr de Mejillones
1kg de Patatas
1 Cebolla
3 dientes de Ajo
½ vaso de Vino blanco
1,2L de caldo de pescado
2 hojas de Laurel
1 Guindilla
Pimentón
Perejil picado
Aceite y Sal.



Limpia bien los Mejillones, colócalos en una cazuela y ábrelos al vapor, cuela el jugo y reserva, retira una de las conchas y resérvalos en un plato cubierto con film transparente para que no se sequen.

Pica finamente la cebolla y sofríela en una cazuela amplia con 3 cucharadas de aceite y una pizca de sal, añade los ajos pelados y picados, cuando este bien pochado añade una cucharadita de pimentón y vierte el vino blanco.

Pela las patatas y córtalas en “cachelos”, añade al sofrito, rehoga y cubre con el caldo y el jugo de los mejillones, agrega las hojas de Laurel, el Perejil picado y la guindilla, sazona, mezcla bien y deja cocer a fuego medio durante 15 minutos.

Agrega los Mejillones y deja cocer unos minutos mas hasta que las patatas estén tiernas, retira y sirve.


 


 











 






 

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